Вы когда-нибудь застревали в плацкарте на трое суток? Если нет — вы многое потеряли. Честно. Это отдельный вид человеческого испытания, где соседи либо орут в телефон, либо храпят так, будто пилят дерево, либо едят селёдку с луком в полпервого ночи. Я ехал из Новосибирска в Питер. Командировка закончилась, билеты взяли самые дешёвые, потому что в нашей конторе сейчас не сезон. Три дня. Восемьдесят часов. В одном вагоне.
На вторые сутки я стал заговариваться.
Сижу на боковой полке, в наушниках — тишина, потому что аккумулятор сел до восьми процентов. Зарядка в розетке под потолком, до неё очередь из трёх человек с пауэрбанками. Дождь за окном. Серость. Поезд трясётся на стыках, и от этой вибрации начинает мутить. Я перечитал книжку, которую купил на вокзале (детектив, где убийцу нашли на двадцатой странице), пересмотрел все фотки в телефоне до 2018 года и понял, что ещё немного — и я начну разговаривать с вентиляцией.
Рядом на нижней полке спал попутчик — дядька лет пятидесяти, который представился как «просто Владимир», выпил поллитра на ночь и вырубился. Напротив — молодая пара, они вообще не вылезали из своих телефонов. Им было плевать.
Я полез в рюкзак за пауэрбанком. Очередь к розетке наконец-то дошла до меня. Воткнул провод, увидел, как на экране появился значок зарядки, выдохнул. И тут взгляд упал на папку с приложениями, которые я почти не открываю. Там был всякий мусор: приложение для такси, которое я не удалил после отпуска, карта метро другого города, и… знакомый логотип.
Друг Славка, с которым мы когда-то вместе работали на стройке, пару месяцев назад написал мне: «Слушай, ты в поездках часто бываешь. Скачай, зацени. Я там иногда вечерами зависаю, реально отвлекает». Это было
vavada приложение. Я тогда закинул на счёт пятьсот рублей для приличия, покрутил два слота, проиграл их как-то быстро и забыл. Не зашло.
Но в тот момент, в плацкарте, где от скуки можно было взвыть, я снова открыл vavada приложение. Не ради денег. Ради того, чтобы увидеть хоть какие-то яркие картинки. Мигающие огоньки. Бешеную анимацию. Что угодно, кроме серой стены вагона и дождя за стеклом.
Денег на карте практически не было — триста сорок рублей. Это остатки с обеда. Я подумал: «А пофиг. Проиграю — ну и ладно. Сэкономлю на ужине». Закинул двести рублей. Поставил минимальные ставки — по одному рублю. И начал крутить.
Слот был простой, старый, без замысловатых бонусов. «Fruit Cocktail», что-то вроде «Фруктовый коктейль». Там обычные вишенки, лимоны, апельсины. Но анимация была приятной, и барабаны крутились с таким лёгким щелчком, что это успокаивало. Щёлк. Щёлк. Щёлк.
Первые пятьдесят спинов я проиграл почти всё. Сто пятьдесят рублей улетели в трубу. Я уже хотел выключить, но проводник как раз прошёл с чаем, я купил стакан в железном подстаканнике, отхлебнул обжигающий, и решил дать себе ещё десять вращений.
На пятьдесят седьмом спине выпали три семёрки. Ставка умножилась на двадцать. Два рубля превратились в сорок. Не фонтан, но уже что-то. На шестьдесят третьем — ещё одна семёрка. На шестьдесят девятом — бонусная игра. Шестьдесят девятый спин, я запомнил это число, потому что усмехнулся про себя.
Бонус дал пятнадцать бесплатных вращений. И тут понеслось.
Первый фриспин — выигрыш 80 рублей. Второй — 120. Третий — комбинация из трёх арбузов — 450. Четвёртый — 210. Я сидел, прижав телефон к коленке, чтобы свет не разбудил Владимира. Пальцы вспотели. Экран мигал оранжевым и красным.
На седьмом бесплатном вращении выпали пять коктейльных трубок. Самый дорогой символ. Счёт умножился на сто пятьдесят. Четыре тысячи, семь тысяч, одиннадцать — я перестал успевать считать. Баланс рос с каждым нажатием.
Последний, пятнадцатый фриспин, дал множитель на весь выигрыш. Всё, что накопилось, удвоилось.
Когда музыка стихла, на экране горела сумма: тридцать восемь тысяч двести рублей. С трёхсот рублей, которые я нашёл в кармане джинсов.
Я закрыл приложение. Отложил телефон. Допил уже холодный чай. Потом снова открыл. Сумма не изменилась. Нажал «Вывести». Через минуту пришло СМС от банка о зачислении.
В этот момент зашевелился Владимир. Посмотрел на меня мутным глазом, крякнул и спросил: «Чего не спишь-то?» Я ответил: «Да так, повезло просто». Он хмыкнул, перевернулся на другой бок и снова захрапел. Если бы он знал.
В Питер я приехал не просто с пустыми руками, а с деньгами на новый планшет, который планировал купить ещё полгода назад. Зашёл в магазин на следующий же день. Выбрал серебристый. Сижу сейчас с ним, пишу этот текст. И каждый раз, когда открываю vavada приложение (да, оно всё ещё у меня), я вспоминаю тот душный плацкарт, запах тушёнки и храпящего Владимира. Не потому, что я жду повторения. А потому, что это история про то, как полное бессилие и скука иногда оборачиваются самым ярким воспоминанием года.
Три дня в поезде — это много. Но достаточно одного часа, чтобы всё изменить. Даже если этот час ты сидишь на верхней полке в окружении чужих чемоданов и просто нажимаешь на экран. Главное — не бояться нажать. И иметь запасной пауэрбанк. Это важно.