Я командировочный. Моя жизнь — это вокзалы, аэропорты, гостиницы и бесконечное ожидание. Тот случай не стал исключением. Мне нужно было ехать в соседний город на встречу с поставщиками. Поезд отправлялся в семь вечера, а я приехал на вокзал в четыре. Три часа. Ничем не занятых, тягучих, как патока, три часа.
Чемоданы сдал в камеру хранения. Купил кофе и сэндвич. Сел в зале ожидания. Вокруг люди спешат, объявления гремчат, а я просто сижу и смотрю в одну точку. Соцсети пролистал до дна. Новости перечитал. Игры на телефоне надоели ещё в прошлую командировку.
Тогда я вспомнил про разговор со знакомым в спортзале. Он рассказывал, как убивает время в очередях за рулём. «Захожу иногда, кручу по мелочи, — говорил он. — Не ради денег, а чтобы мозг переключить». Я тогда отмахнулся. А теперь подумал: «А почему нет? Три часа всё равно девать некуда».
Открыл телефон. Набрал в поиске. Мне нужно было что-то простое, без танцев с бубном. Я быстро нашёл
вход в вавада — всё интуитивно, справится даже уставший командировочный. Зарегистрировался, внёс пятьсот рублей. Сумма как две чашки кофе на вокзале. Не жалко.
Первые двадцать минут я просто привыкал. Крутил слот с фруктами, потом с драгоценностями. Не вникал в правила, просто жал на кнопку. Пятьсот превратились в триста, потом в сто. Я уже мысленно попрощался с деньгами. Но закрывать не хотелось — слишком скучно вокруг.
И тут я переключился на другой автомат. Там были индейцы и тотемы. Простая графика, никакой мигающей мишуры. Поставил минимальную ставку — пятьдесят рублей. Крутанул. Пусто. Ещё раз. Пусто. На третьем спине выпали три орла. Экран засветился, заиграла музыка. Баланс подскочил до двух тысяч.
Я отставил кофе в сторону. Наклонился ближе к экрану.
Дальше — как заклинание. Я не знаю, что это было. Может, просто совпадение. Может, везение новичка. Следующие пятнадцать минут принесли ещё несколько выигрышей. Не огромных, но стабильных. Две тысячи превратились в пять, потом в восемь. Я сидел в зале ожидания среди спящих пассажиров и орущих детей, а у меня внутри всё кипело.
На одном из спинов выпал бонусный раунд. Десять бесплатных вращений с множителем. Я затаил дыхание. Первое вращение — приз. Второе — ещё приз. На пятом множитель увеличил выигрыш вдвое. Когда всё закончилось, на счету было двадцать три тысячи рублей.
Я убрал телефон в карман. Вышел на перрон. Глубоко вдохнул. Сделал несколько шагов туда-обратно. Потом снова достал телефон и нажал вывод. Деньги пришли на карту через три минуты. Поезд подали к седьмой платформе. Я сел в вагон, поставил сумку на полку и всю дорогу смотрел в окно с дурацкой улыбкой.
В той командировке всё сложилось отлично. Поставщики согласились на условия, подписали договор, пожали руки. А вечером в гостинице я позвонил жене и сказал, что купил ей то пальто, которое она присматривала в интернет-магазине месяц. Она не поверила сначала. «С зарплаты?» — спросила. «Не совсем», — ответил я. Но объяснять не стал.
Теперь у меня есть маленький ритуал перед поездками. Когда остаётся час-другой до отправления, я захожу в вход в вавада. Не всегда выигрываю. Чаще — просто убиваю время. Но тот случай на вокзале стал для меня точкой отсчёта. Я понял, что даже серая рутина командировок может подарить яркий момент. Надо просто разрешить себе попробовать что-то новое.
Я не стал игроком. Не бросил работу. Не сорвал джекпот. Но я перестал бояться случайностей. И знаете, это дорогого стоит. То пальто жена носит до сих пор. А я каждый раз, когда вижу его в шкафу, вспоминаю тот вокзал, тот сэндвич и тот спин, который изменил обычный вечер в необычную историю.
Иногда лучший выигрыш — это не цифры на счету. А возможность сделать приятное близким просто так. Без повода. Без даты. Просто потому что однажды тебе повезло на вокзале за три часа до поезда. И теперь я всегда приезжаю на вокзал пораньше. Вдруг повезёт снова?